Cara membuat tapel orang dewasa
Tapel
merupakan ramuan tradisional yang pemakaiannya dioleskan pada perut supaya
tidak kembung dan tetap langsing, terhindar dari mules-mules dan menguatkan
otot perut, terutama bagi wanita yang melahirkan atau bagi wanita yang habis
datang bulan.
Bahan-bahan
membuat tapel:
1.
Temu ireng : 1 rimpang
2.
Kunyit :
1 rimpang
3.
Jahe :
1 rimpang
4.
Bengle :
1 rimpang
5.
Dlingo :
1 rimpang
6.
Kedawung : 1 ons
7.
Cengkeh : 0,5 ons
8.
Biji pala :2 biji
Cara
membuat :
Bahan
nomer 1 sampai 5 dikupas dicuci yang bersih ditumbuk yang halus. Kemudian bahan
6,7,8 diumbuk juga. Kesuamua bahan tersebut campurkan jadi satu menjadi adonan
lembut. Kemudian dibentuk seperti keneker (kelereng) terus digepengkan, dan
dijemur sampai kering.
Cara
pemakaiannya :
Ambil
satu keping tambahkan air kemudian oleskan pada perut dipergunakan pagi dan
sore.
SELAMAT MENCOBA!!!